Zutaten
- 200g Rinderbrust
- 200g Lammschulter oder Keule
- 200g Schweinenacken
- 400g Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1/4 Sellerie
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Möhren
Zutaten für die Marinade
- 1/2l trockenen Riesling/Weißwein
- Pfeffer und Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian
- 3 Stängel Petersilie oder ein Tl getrocknete Petersilie
Zutaten für den Klebeteig
- 150g Mehl
- 3 gehäufte Teelöffel Salz
- 1/2 Tasse Wasser
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Zubereitung
- Alle Zutaten der Marinade in einem großen Gefäß vermischen
- Das Fleisch in Würfel (3x3cm) schneiden und mit der Marinade vermischen
- Die Marinade und das Fleisch zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank marinieren
- Den Lauch putzen und in Ringe schneiden
- Die Gemüsezwiebel, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- Einen schweren Bräter oder einen feuerfesten Steinguttopf einfetten
- Jede nun folgende Schicht mit Pfeffer und Salz würzen
- Die erste Hälfte des Gemüses und der Kartoffeln in den Topf einschichten
- Die Marinade absieben und die Bestandteile separat aufheben
- Das durchgesiebte marinierte Fleisch und die Gewürze als nächste Schicht im Topf verteilen
- Nun die zweite Hälfte des Gemüses in den Topf geben
- Als letzte Schicht die restlichen Kartoffeln in den Topf schichten
- Die flüssige Marinade vorsichtig am Topfrand, das die Gewürze der Schichten nicht ausgespült werden, in den Topf geben
- Der Topf sollte mindestens zu einem Viertel mit Marinade gefüllt sein. Sollte die Marinade nicht reichen etwas Gemüsebrühe zugeben
- Aus Wasser, Mehl und Salz einen festen klebrigen Teig herstellen
- Den Topf mit dem Deckel mit diesem klebrigen Teig verkleben
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Heißluft) 3 Stunden backen
- Den kompletten Topf am Tisch öffnen und servieren
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